食する

干し柿

はじめて干し柿を作ってみました。もらってきた公園の渋柿がいっぱい。ちゃんと枝付き。

へたを残して皮をむいて、麻ひもで4~5個ずつ吊るす。麻ひもをほぐして枝に引っ掛けるようにつけるといちいち結ばなくていい。熱湯に5秒つけて消毒。

後は天気の良い日に軒下に干しておくだけ。1週間ぐらいして少し柔らかくなってきたら、そのまま揉んでさらに干す。雨の日は取り込むと書いてあったけどそのまま干しっぱなし。

一週間くらいたって
干柿を揉めばだんだん母の手に 眞

揉んだら、ちょっとはみ出しちゃった。でもしばらくしたらまた固まっていた。2週間くらいしたら、なんだか食べられそう。出来上がりは3週間くらいと書いてあったけど味見してみたら、もういいみたい。

完成!甘くておいしい。
食べ終わった後もお花が咲いたみたいでかわいい。ミナペルホネンのブローチみたい。

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